10月17日の給食
今日の献立は
さけの塩焼き みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 です。 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に、「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。今日の給食では、かぼちゃとあずきを使っています。 10月16日 3年生国語
3年生は「せっちゃくざいの今と昔」という話の要約をしていました。大事な言葉に線を引き、その言葉を使って要約していました。難しかったので、先生が要約した文を参考にしながら子どもたちは一生懸命に考え、ノートに書いていました。
10月16日の給食
今日の給食は
鶏肉とさつまいものシチュー はくさいのピクルス かき(平核無柿) 黒糖パン 牛乳 です。 今日の給食には、旬の「さつまいも」と「かき(平核無柿)」が登場しました。 さつまいもが入ったシチューは、給食では新献立です。さつまいもの甘味もあり、子どもたちに大人気でした。柿も甘くてたねがなく食べやすく「おいしい〜」と喜んで食べていました。 10月15日 5年図画工作
6時間目の図画工作科では、作品展で飾る絵を描いていました。どんな作品が出来上がるのか楽しみにしておいてください。
10月15日の給食
今日の給食は
あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 きゅうりのゆず風味 ごはん 牛乳 です。 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。 加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。 みんな、残さず食べていました。 |