10月17日の給食

今日の献立は
さけの塩焼き
みそ汁
かぼちゃのいとこ煮
ごはん
牛乳
です。
いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に、「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。今日の給食では、かぼちゃとあずきを使っています。
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10月16日 3年生国語

 3年生は「せっちゃくざいの今と昔」という話の要約をしていました。大事な言葉に線を引き、その言葉を使って要約していました。難しかったので、先生が要約した文を参考にしながら子どもたちは一生懸命に考え、ノートに書いていました。
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10月16日の給食

今日の給食は
鶏肉とさつまいものシチュー
はくさいのピクルス
かき(平核無柿)
黒糖パン
牛乳
です。
今日の給食には、旬の「さつまいも」と「かき(平核無柿)」が登場しました。
さつまいもが入ったシチューは、給食では新献立です。さつまいもの甘味もあり、子どもたちに大人気でした。柿も甘くてたねがなく食べやすく「おいしい〜」と喜んで食べていました。
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10月15日 5年図画工作 

6時間目の図画工作科では、作品展で飾る絵を描いていました。どんな作品が出来上がるのか楽しみにしておいてください。
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10月15日の給食

今日の給食は
あかうおのしょうゆだれかけ
豚汁
きゅうりのゆず風味
ごはん
牛乳
です。
あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。
加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。
みんな、残さず食べていました。
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