9月3日の給食

今日の献立は
さけのつけ焼き
五目汁
高野どうふのいり煮
ごはん
牛乳
です。
さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。たんぱく質は血や筋肉など体を作る栄養素です。
「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。にんじん、ひじき、彩りにグリピースを加えています。一年生からも、「食べたらめっちゃおいしい〜」と喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日 3年生 万博ダンス

 3年生は万博ダンスの練習をしていました。今日で3回目の練習とのことですが、動画を見ながら最初から最後まで踊ることができていました。「さすが若いからよく覚えているね」と言うと、3年生からは「努力です」と返事がありました。そのとおりだと思いました。皆、笑顔で踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日の給食

今日の献立は
ヤンニョムチキン
とうふのスープ
切干しだいこんのナムル
ごはん
牛乳
です。
「ヤンニョムチキン」は、韓国・朝鮮の料理です。油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。児童に大人気の献立です。
毎日の給食献立の記入や栄養成分を給食委員会の児童が掲示しています。今日使用している食品は18種類で栄養満点です。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月30日 5年生体育

 5年生は多目的室でフラッグの練習をしました。素早く動くところがあり、難しかったのですが、子どもたちは一生懸命に動きを覚えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月30日の給食

今日の献立は
ビーフカレーライス
野菜のピクルス
ぶどうゼリー
牛乳
です。
今日は大好評の献立で、「ラッキーにんじんが入ってたぁ〜」、「めっちゃおいしい〜」と喜ぶ声がたくさん聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)