9月12日の給食
今日の献立は
マーボーなす ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん 牛乳 です。 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 9月11日の給食
今日の献立は
ウインナーのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ おさつパン 牛乳 です。 ウインナーは子どもたちに大人気で喜んで食べていました。 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。1日3食、黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。 9月11日 4年生図画工作
4年生はアボリジナルアートに挑戦するということで、まずは小さなドットを描く練習をしました。綿棒に絵の具をつけて描くのですが、力の入れ具合でドットの大きさや色のつきかたが変わってきます。子どもたちは、ゆっくり丁寧にドットを描いていました。
9月10日の給食
今日は「月見の行事献立」です。
一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご ごはん 牛乳 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮物となっています。今年は9月17日が十五夜です。 9月10日 2年生書写
2年生は、画の方向と画と画の間に気をつけて漢字を書く練習をしていました。子どもたちは先生の話をよく聞き、画と画の間をよく見て漢字を書いていました。
|