今日の給食 6月20日(木)牛乳 牛肉と野菜の炒め煮 きゅうりの生姜漬け さくらんぼ 今日はさくらんぼが出ました。生のさくらんぼが出るのは年に1回だけだそうです。 甘くて、少し酸味があってとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 虹が出ていました。見てみると、普通の虹ではなく、太陽の周りをくるっとかこむように虹が出ています。 不思議な形だなと思って調べてみると、おそらく「ハロ」というものでした。雲の中にある氷の粒に太陽の光が屈折してできる現象で、うすーい雲が太陽にかかった時に見られるそうです。 低気圧や前線の接近により発生しやすくなるので、天気の下り坂サインともいわれているそうです。週末から梅雨本番を迎えそうなので、まさにという感じです。 子どもたちにとっては、とても珍しい形の虹だったので、「きれい!」と大喜びでした。 今日の給食 6月19日(水)牛乳 いわし天ぷら 五目汁 鶏菜っ葉炒め 今日はいわしの天ぷらです。 骨も柔らかくなっているので、頭から尾まで全部食べることができます。カルシウムやたんぱく質が多く含まれ、じょうぶな歯や歯茎を作ってくれるそうです。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 5年 出前授業JA大阪大阪市には約1000人の農家さんがおり、そのうち300人がお米作りをしているそうです。 「大阪市で作られているお米の種類はなんでしょう?」というクイズに「ヒノヒカリ」と見事答えていました。職員さんもびっくりして「どこで知りましたか?」と聞くと「新聞で読みました」と返答していました。素晴らしいですね^^ また、米は漢字の通り、収穫して食べられるようになるまでに、八十八の苦労があるというお話も聞きました。 後日5年生は田植えにチャレンジします。楽しみですね♪ 今日の給食 6月18日(木)アプリコットジャム 牛乳 鶏肉のガーリック焼き スープ 三度豆とコーンのサラダ 今日は、三度豆とコーンのサラダです。1年に3度収穫できることから三度豆と呼ばれていますが、夏が旬の野菜です。さっぱりと味付けられていて美味しかったです。 ごちそうさまでした。 |