運動会 全体練習(開閉会式)

今日は運動会の開閉会式の全体練習を行いました。

体操服に着替えて、全児童が運動場に集まり、自分たちの動きを確認しました。

優勝旗・準優勝盾の返還、得点発表…代表委員や放送委員など、開閉会式で役割のある児童はやや緊張した面持ちでしたが、滞りなく終えることができました。

本番ではさらに自信をもって取り組んでいってほしいです。

学校全体のムードも運動会に向けて大盛り上がりです!

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・なすのミートグラタン
・鶏肉とキャベツのスープ
・ミニフィッシュ
・黒糖パン
・牛乳

なすのミートグラタンは、小麦粉ではなく上新粉を使用しています。振りかけて焼くパン粉も、米粉のパン粉を使用しています。小麦粉アレルギーの児童も食べることができます。

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・みかん
・ごはん
・牛乳

八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆みそのなかまです。
色がこく、他のみそにはない風味が特ちょうです。
今日のみそカツには、八丁みそを使ったみそだれをかけています。

運動会までもう少し!

いよいよ来週の土曜日は運動会です。

今日は朝学習の時間を使って、応援団が各教室で応援合戦の仕方を伝授しに行きました。「三三七拍子!」「応援歌ゴーゴーゴー!」など、運動会で行う応援合戦を練習しました。

朝一番でまだ眠たそうな子もいましたが、手拍子やかけ声の練習をしているうちに、どんどん元気に!

今日は各学級で行いましたが、本番は全児童で行います。
元気いっぱいの声で運動会全体を盛り上げましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

青い実からはじまる物語

画像1 画像1
 小学校のみかんの木、実が色づき始めました。今年もたくさんの実がなってきました。
大きな実が枝いっぱいにつき、日に日にふっくらと大きく育っています。
 でも、今はまだ青い色をしています。これから、太陽の光を浴びて、少しずつ黄色やオレンジ色に変わっていきます。まるで、絵の具で色をぬっていくように、みかんの色が変化していく様子を観察するのは、とても面白い発見です。みんなで観察を続け、みかんが美味しく食べられるようになるまで、その成長を見守りましょう。
 みかんが熟していき、甘くて美味しいみかんになるのが楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
本日:count up57  | 昨日:42
今年度:20383
総数:303768
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

学校からのお知らせ

/weblog/index-i.php?id=e711608