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9月10日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆マーボーなす
☆ツナと野菜のいためもの
☆焼きさつまいもの甘みつかけ

 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、子どもたちに人気の献立です。トウバンジャンは油でいためることで風味が増すので、しょうが、トウバンジャンを香りよくいためて作っています。

 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、9月から使用できる旬のさつまいもを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
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9月5日 本日の給食

☆大豆入りキーマカレーライス
☆牛乳
☆きゅうりのサラダ
☆洋なし(カット缶)

 「大豆入りキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉、鉄が豊富に含まれている豚レバー(チップ)大豆(ひきわり)などを使用しています。
豚レバー(チップ入り)は、にんにくやカレー粉でいためることでレバーの独特な臭みがおさえられています。

 これに「洋なし(カット缶)」がつきます。
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9月4日 本日の給食

☆黒糖パン
☆牛乳
☆牛肉のソース煮
☆スープ
☆きゅうりのピクルス

 「牛肉のソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、水どき上新粉でとろみをつけ、とんかつソース、ウスターソース等で味付けした煮ものです。青みにグリーンピースを使用しています。

 「スープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨味を生かしたスープです。
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9月3日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉の甘辛焼き
☆とうがんのみそ汁
☆金時豆の煮もの

 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用した具だくさんでボリュームのあるみそ汁です。
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9月2日 本日の給食

☆コッペパン
☆牛乳
☆チキンレバーカツ
☆ケチャップ煮
☆キャベツのバジル風味サラダ

 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を取ることができる一品です。

 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、ケチャップなどで味付けし、トマトの甘味と酸味でさっぱりと食べられる洋風の煮ものです。

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学校行事
11/27 出前授業(4年テコンドー)
ゴールデンタイム
11/28 クラブ活動
栄養指導(2年)
11/29 3年研究授業
C-NET
日本語指導
4時間授業(13:40下校 3‐2は14:40下校)
おいもパーティー(2年)
12/3 学力経年調査3〜6年(国・社)
日本語指導

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