2年 プール開き新しくなったプールでの初めての学習です。綺麗なプール、とても気持ちがいいです。 プールに入る前に、ハンドサインやバディの確認、プール学習の注意事項をしっかりと説明します。安全に行ってこその楽しいプール学習です。 入水したあとは、もぐったり浮いたりして水慣れしていきます。プールを横に使って水中歩行で競争もしました。 途中小雨が降ることもあり、少し寒かったですが、子どもたちは笑顔いっぱいでした。 今日の給食 7月1日(月)牛乳 ゴーヤチャンプルー(かつおぶし) 五目汁 あげ焼きじゃが 今日はゴーヤチャンプルーです。有名な沖縄料理ですね。 チャンプルーは「ごちゃまぜ」という意味で、沖縄ではソーメンチャンプルーや豆腐チャンプルーなんかも有名ですね。 ゴーヤは苦みがあって美味しいのですが、その苦みが苦手な子もいます。かつおぶしをかけてお肉と一緒に食べると、さほど苦みを感じず美味しく食べられました。 ごちそうさまでした。 今日の給食 6月28日(金)いちごジャム 牛乳 カレードリア 豚肉とキャベツのスープ オレンジ 今日はカレードリアです。ドリアというとホワイトソースやミートソースのイメージですが、カレールウで味付けしてあって香ばしくて美味しいです。ドリアは少し焦げた部分がまた美味しいですね。 ごちそうさまでした。 6年研究授業&授業討議会縄文時代と弥生時代の人々の暮らしの様子を見比べ、どこが変わったのか、なぜそのような変化がおきたのか、自分で調べていきたいことを決め、問題づくりを行いました。 みんなとても意欲的で、素敵な雰囲気の中授業が行われていました。 放課後に、スクールアドバイザーの多田先生をお招きして、研究授業の討議会を行いました。 授業を参観した先生たちが様々な意見を出し合い、成果や課題を確認しました。 多田先生からは、社会科を楽しんで学習している子どもの表情が素晴らしい。子どもの意欲を高めるために、授業の展開が工夫されていた、と褒めていただきました。 学年の枠を超えて研究をしていこうとする学校の姿勢もとても良いと言っていただきました。 6年生の先生方ありがとうございました。 今日の給食 6月27日(木)牛乳 さごしのおろし醤油かけ 味噌汁 野菜炒め 今日はさごしです。さごしというとあまり馴染みがないですが、実は出世魚で50cmくらいまでをさごし、70cmくらいまでをやなぎ、それ以上のものをさわらと呼ぶそうです。さわらの方がピンとくる人が多いかもしれませんね。 おろし醤油のおかげで、臭みがなくさっぱりした味になってとても美味しいです。 ごちそうさまでした。 |