豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

朝の読み聞かせ 1・2年生

よむよむさんが朝の読み聞かせに来てくれました。

今日は、1・2年生の教室でした。

いつもありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★チキンカレーライス
★キャベツとコーンのサラダ
★さくらんぼ🍒(缶)
★牛乳

 米粉を使用したチキンカレーライスでした。調理員さんが★型のラッキーにんじんにしてくれていました。「やったー!ラッキーにんじんや‼」と子どもたちは喜んでいました。
 それに、焼き物機で蒸した「キャベツとコーンのサラダ」と「さくらんぼ(缶)」がつきました。とても食べやすい献立で大好評でした。

外国人教育研修会

教職員の研修の様子です。

本校では、多文化共生教育に取組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ウインナーのケチャップソース
★スープ
★焼きかぼちゃ
★コッペパン
★牛乳
★マーマレード

 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でんぷんで作ったソースをかけます.
「焼きかぼちゃ」は生のかぼちゃに塩で下味をつけたシンプルな献立でした。かぼちゃの甘みが引き立ってとても美味しかったです。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★マーボーなす
★ツナと野菜のいためもの
★焼きさつまいもの甘みつかけ
★ごはん
★牛乳

 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて美味しい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、9月から使用できる旬のさつまいもを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。
 今日もとても美味しかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校からのお知らせ

学校協議会

全国学力学習状況調査

学校だより

給食だより

保健だより