すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プロジェクト推進中!

10月28日(月)給食

今日の献立は、

◯豚肉のねぎじょうゆ焼き
◯ふきよせ煮
◯きゅうりの赤じそあえ
◯ごはん
◯牛乳 でした。

「ふきよせ煮」は、風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことをいいます。
今日の給食では、さといも、れんこん、しめじが、秋の味覚として使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

秋の香り

運動場では、秋を感じさせてくれるいい匂いがしています。キンモクセイです。漢字では、「金木犀」と書きます。ぜひ、見つけてくださいね。
画像1 画像1

10月28日(月)児童朝会

teamsを使っての児童朝会です。教頭先生から、誰もが使いやすい道具の工夫についてのお話がありました。アイデアと発想力の大切さについて考えることができました。金曜日からは11月!今週も頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科

「あきみつけ」で見つけたどんぐりや松ぼっくりなどを観察しています。

色や大きさ、形、においなど、五感をつかって気づいたことをまとめました。
画像1 画像1

6年生 理科

 なぜ月の形が日によって変わって見えるのかを調べるために、ボールを使って実験しました。
月と太陽の位置関係を覚えられたかな??
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
小学校行事
11/28 シーサー作り4年
11/29 3年交通安全指導(2・3時間目講堂) SC
12/2 5年研究授業(5年以外給食後下校)
12/3 3~6年学力経年調査
音楽鑑賞会1・2年フェスティバルホール
12/4 3〜6年 学力経年調査
移動図書館

お知らせ

安全マップ

いじめに関する基本方針

学校協議会

学校のきまり

幼小架け橋プログラム Ho-Me-Times

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

全国学力・学習状況調査