すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プロジェクト推進中!

9月20日(金)給食

今日の献立は、

◯オイスターソース焼きそば
◯もやしのしょうがづけ
◯ぶどう(巨峰)
◯ミニコッペパン
◯牛乳 でした。

今日はオイスターソース味の“やきそば”が献立に登場です。秋の味覚“巨峰”がデザートについています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

理科で水溶液の性質について学習しています。
リトマス紙を使うと、3つの種類に分けることができました。
今日はより身近なお茶やクエン酸などを全体で調べました。
結果は子どもたちに聞いてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年理科

理科の「かげのでき方と太陽」では、太陽はどこにあってかげはどこにできるかを実際に遮光板をつかって太陽を観察しました。遮光板で見ると太陽がみどりだーと驚いていました。遮光板で見ないと目がやけちゃうので注意が必要ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 タブレットを使って

学習内容の理解をより深めるため、
タブレット端末を使ったドリルにチャレンジしています。

「先生、金色のトロフィーもらったよ!」
「リボンもゲットした!」

そんな声が毎日。

素晴らしい!
画像1 画像1

9月19日(木)給食

今日の献立は、

◯酢豚
◯中華みそスープ
◯焼きのり
◯ごはん
◯牛乳 でした。

「酢豚」に使う具材はさまざまありますが、給食では豚肉の他に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
小学校行事
11/29 3年交通安全指導(2・3時間目講堂) SC

お知らせ

安全マップ

いじめに関する基本方針

学校協議会

学校のきまり

幼小架け橋プログラム Ho-Me-Times

全国体力・運動能力、運動習慣等調査