11月20日の給食

《今日の献立》
さごしのごまじょうゆかけ
すまし汁、大豆の煮もの
ごはん、牛乳

だしは、食品に含まれる「旨味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。
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11月19日 おにごっこ

 15分の休み時間に運動委員会主催の遊びを全校児童で行いました。おにごっこをしました。朝からとても寒い日でしたが、広い運動場をおもいっきり走ったので、終わったときには体があたたかくなっていました。最後に運動委員から、「寒い日も運動場に出て遊ぶようにしましょう」と呼びかけがあり、子どもたちは「はい」と元気よく返事をしていました。
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11月19日の給食

《今日の献立》
鶏肉ときのこのシチュー
きゅうりのピクルス、りんご
コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物繊維や、骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。
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11月18日 4年生 体育

 体育館でポートボールをしました。相手の動きをよく見てボールをカットしたり、手を上げて味方に合図しボールをもらったり、工夫しながらゲームを楽しんでいました。
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11月18日の給食

《今日の献立》
ビビンバ、わかめスープ
いもけんぴフィッシュ、ごはん、牛乳

ほうれんそうは、体の調子を整える緑のグループの食べ物で、冬が旬の野菜です。寒い時期のほうれんそうは、甘味がましてさらに美味しくなります。
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