東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

11月1日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆ジャージャンどうふ
☆チンゲンサイのオイスターソースあえ
☆まっ茶白玉のきな粉がけ

 この献立は、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童の考えた献立のねらいは、「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。

『ジャージャンどうふ』は『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。

 これに、中国料理でよく使われるオイスターソースのタレをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でよく食べられている白玉だんごを使った彩りのよいデザートを組み合わせたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日 本日の給食

☆ハヤシライス
☆牛乳
☆キャベツのひじきドレッシング
☆白桃(カット缶)

 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップと煮こみ、水溶き上新粉でとろみをつけ、とんかつソース、ウスターソースなどで味つけして煮こみます。
子どもたちに人気の献立で、今日も長いおかわりの列ができていました。

 「キャベツのひじきドレッシング」は、キャベツをゆで、戻したひじきを乾煎りし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングと合わせています。

 これに「白桃(缶)」のデザートがついています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆さごしの塩こうじ焼き
☆みそ汁
☆えだまめ

 「さごしの塩こうじ焼き」は、新商品の塩こうじとこいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。くせもなくしっとりと焼きあがっていました。

 「みそ汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、こまつな(冷凍)、にんじん、えのきたけを使用した具だくさんのみそ汁です。
少し涼しくなってきたので温かい汁ものが嬉しい季節になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校遠足

待ちに待ったお弁当タイムです!
保護者のみなさま
朝早くからご準備ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足

オリエンテーリングは12時までです。
各班でチェックポイントを回りながら
ゴールを目指します。
みんなで協力して頑張ろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/28 クラブ活動
栄養指導(2年)
11/29 3年研究授業
C-NET
日本語指導

学校だより

お知らせ

配布文書

双方向通信

運営に関する計画

学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

いじめ防止基本方針

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール