6/19 本日の給食
今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に、生のトマトを使っています。トマトには、のどや鼻のねんまくを丈夫にし、かぜにかかりにくくする「ビタミンC」や「カロテン」、おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」などが栄養素として含まれています。
SDGs【3年生】
地球全体でみると、5人に1人の子どもたちが学校に通いたくても通うことができない。10人に1人が1日200円以下で暮らしている。3年生の子どもたちが「おおさか環境科」の教科書を活用し、SDGsについて学んでいました。「サステナブル(Sastainable)」な社会の実現を目指して、みんなで取り組んでいきましょう!
6/18 本日の給食
本日の給食食材のひとつ「さごし」は、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体調が約50cmまでを「さごし」、約70cm以上を「さわら」と呼びます。
プール開き【1・2年生】
講堂の上から、子どもたちの大きな歓声が聞こえてきました。本日はプール開きの日。1・2年生の子どもたちが、楽しそうに活動していました。
電気のはたらき【4年生】
検流計を使って、本格的に電流の流れを確認する子どもたち。乾電池をつなぐ向きと、モーターの回る向きの関係について、予想を立ててから実験を行いました。
|
|