5/8 本日の給食
本日の給食の食材に使われている「かつお」は、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。
たてわり清掃
本日よりたてわり清掃が始まりました。高学年のお兄さんやお姉さんが、やさしく清掃の仕方を教えている姿がとても素敵でした!
5/7 本日の給食
本日の給食食材の一つ「たけのこ」は、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。
全校遠足に向けて
本日の児童集会では、全校遠足に向けて各班のめあてや係を決めました。楽しい遠足になるように、みんなで力を合わせましょう!
5/2 本日の給食
本日の給食食材の一つ「ひじき」は、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。
|
|