5月20日 ノーメディアウィーク

 今週は、「ノーメディアウィーク」です。休み時間には、運動委員から放送で「運動場に出て体を動かし、健康な体をめざしましょう」と呼びかけがありました。子どもたちは帽子をかぶってドッジボールや鬼ごっこをして遊んでいました。この一週間は、家庭でメディアを使う時間を自分で決めて3時間を超えないようにします。ご家庭で、お子さんの目標時間を聞いていただき、達成できるように励ましのお声掛けをしてください。また、寝る時刻や起きる時刻も目標を決めて取り組みます。ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日の給食

今日の献立は
ホイコウロー
中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ
ごはん
牛乳
です。
中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。
給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。
お肉が柔らかく、子どもたちに好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日 3年生 音楽

 今日は、リコーダーを使っての学習の2回目です。シとラの音を練習しました。穴を指でふさぐのが難しく、何度も練習しました。全員がきれいな音を出すことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日の給食

今日の献立は
タコライス
もずくのスープ
焼きじゃが
ごはん
牛乳
です。
タコライスは、もとはメキシコの「タコス」がヒントになって白いごはんにタコスミートをのせた料理を「タコライス」と呼ばれるようになりました。
給食では、牛・豚挽き肉とたまねぎを炒めたものに、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャプ、ウスターソースで味付けしています。
子どもたちに大人気の献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日 2年生 さつまいも

 2年生は、さつまいもを学習園に植えました。地域の方に植え方を教わりました。子どもたちは「大きくなあれ」と言いながら、水をあげていました。甘いさつまいもが収穫できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)