4月26日 授業参観 1年生〜3年生

  1年生は、初めての参観日で緊張ぎみでした。図画工作で「てんとせんをつなごう」の学習をしました。2年生は、図画工作「たのしくうつして」で画用紙を好きな形に切ってパスを使って形をうつしていました。3年生は、国語「すいせんのラッパ」の音読発表をしました。気持ちを込めて音読していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日の給食

今日の献立は
マーボーどうふ
きゅうりの中華あえ
ツナとチンゲンサイのいためもの
ごはん
牛乳
です。
マーボー豆腐は、赤みそやしょうゆなどで味付けし、豆板醤で辛味をつけています。
一年生からは「少し辛いけどおいしい〜」と言う声が聞かれました。
画像1 画像1

4月25日 学習園の畝づくり

 今朝早くから地域の方々が来て、1、2年生となかよし学級の学習園を耕し、畝をつくってくださいました。はじめに雑草を抜き、次に石灰や腐葉土、牛ふんを入れて混ぜました。きれいな花やおいしい野菜が育つように願いながら耕してくださいました。汗びっしょりになりながら作業をしてくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日の給食

今日の献立は
ビーフシチュー
さんどまめとコーンのサラダ
あまなつかん
おさつパン
牛乳
です。
ビーフシチューは、食物アレルギーに対応し、上新粉でとろみをつけて煮込んでいます。星型などにカットしたにんじん(ラッキーにんじん)が入っていました。見つけたかな??
あまなつかんは、「すっぱいー」の声が多く聞かれたのですが、頑張って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日の給食

今日は、こどもの日の行事献立でした。
きんぴらちらし きざみのり
すまし汁
ちまき
牛乳

ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。一年生からは、「初めて食べた」「苦いと思ったけど美味しかった」「おかわりほしい〜」との声が聞かれました。食べた後は、紐で上手にまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)