児童集会11月28日(木)今日の給食※豚肉のコチジャンいため ※鶏肉とはるさめのスープ ※きゅうりのナムル ※ごはん ※牛乳 はるさめは、でん粉を原料とした半透明なめん状の食品です。中国では緑豆のでんぷんを原料にしたものが多く、日本ではじゃがいもやさつまいものでんぷんを原料にしたものが多く作られています。サラダやスープ、いためものなど様々な料理に使われます。 11月27日(水)今日の給食※ウインナーときのこの和風スパゲッティ ※きざみのり ※やきとうもろこし ※固形チーズ ※ミニコッペパン ※牛乳 日本には食用になるきのこが約100種類あります。低カロリーで食物繊維やビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。それぞれ香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。 給食では、えのきたけ、しいたけ、しめじ、エリンギ、まいたけ、なめこ、マッシュルームなどが登場します。 三年生 消防署 社会見学11月26日(火)今日の給食※関東煮 ※れんこんの赤じそあえ ※みかん ※ごはん ※牛乳 関西では昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいました。現在では、だし汁にしょうゆ等で煮込んだおでんのことを関東煮といいます。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃかがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。 |