3年生 書写 筆の使い方

3年生では、筆の使い方の学習をしていました。習字は持ち方も大切ですね。
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6月13日(木)今日の給食

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今日の献立《今日は除去食対応献立です》
 ※八宝菜 ※あつあげのピり辛じょうゆかけ ※もやしの中華あえ
 ※ごはん ※牛乳
 
 八宝菜は中国料理の一つで、「八」は8種類という意味ではなく種類が多いことを意味します。いろいろな材料をいためてスープや調味料で味つけし、かたくりでとろみをつけたものです。
 今日の給食の八宝菜には、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけを使用しています。

6月12日(水)今日の給食

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今日の献立
 ※鶏肉のガーリック焼き ※スープ ※さんどまめとコーンのサラダ
 ※パンプキンパン ※牛乳

 今日のサラダには、生のさんどまめを使用しています。さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。野菜たっぷりのスープと、鶏肉にワイン・塩・こしょう・ガーリックなどで下味をつけて機械で蒸し焼きにした鶏肉のガーリック焼きのパンに合う献立です。

6月11日(火)今日の給食

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今日の献立
 ※いわしてんぷら ※五目汁 ※とりなっ葉いため
 ※ごはん ※牛乳

 歯を強くするするためには、カルシウムやたんぱく質などを多く含む食べ物をしっかり食べることが大切です。今日のいわしてんぷらにはカルシウムやたんぱく質、とりなっ葉いためのとりにはたんぱく質、大根葉にはカルシウムが多く含まれています。

6年生 調理実習 炒める料理を作ろう!

6年生は家庭科で調理実習を行いました。
炒める料理を作ろう!ということでスクランブルエッグ、人参、ピーマン、玉ねぎを使った野菜炒めに挑戦しました!食材の下ごしらえから片付けまで協力して行うことができていました。
どの班の料理も美味しかったです。2組・3組は明日と明後日に行う予定です。
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