「楽しく力のつく学校」をめざし、教育活動を推進していきます。ご理解とご協力をお願いいたします。2学期が無事に終えることができました。ありがとうございました。健康に留意して冬休みを有意義にお過ごしください。●3学期始業式は1月9日(木)給食あります ●卒業式は3月18日(火)です。
TOP

11月27日 2年生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が学習園で収穫したさつまいもをふかして食べました。子どもたちからは「先生、甘いです。」と、さつまいもの甘みを感じることができ、おいしくいただきました。

11月27日 6年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大阪市総合的読解力育成カリキュラムの中から、「いろいろあるってどういうこと?」を学習しています。今回のミッションは、「あってはいけないちがい」とは、どんなちがいだろうかです。10枚のカードをYチャートを使って「あっていいちがい」「あってはいけないちがい」「どちらともいえない」に分けました。その後、分けた理由をもとに考えました。

11月25日 4年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の体育は、跳び箱運動をしました。阿倍野区子ども体力向上支援事業として、運動指導員さんが派遣されました。台上前転のポイントを教えてもらったり、補助をしてもらったりしました。楽しく跳び箱運動ができました。

11月27日 5年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が理科室で、ふりこの長さ、ふりこの重さ、ふれはばを変えて、ふりこが10往復する時間を調べました。グループで実験計画を立て、役割分担をして実験をしました。

11月26日 本日の給食

画像1 画像1
献立は、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30