「楽しく力のつく学校」をめざし、教育活動を推進していきます。ご理解とご協力をお願いいたします。2学期が無事に終えることができました。ありがとうございました。健康に留意して冬休みを有意義にお過ごしください。●3学期始業式は1月9日(木)給食あります ●卒業式は3月18日(火)です。
TOP

11月19日 5年出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に続いて、2組が和食だし体験をしました。大阪ガスの食育プログラムです。スタッフの皆さんの丁寧なわかりやすい説明と調理の支援のおかげで、とてもおいしいみそ汁ができました。また、だしを作る時に使ったこんぶとかつお節で甘辛炒めを作りました。ふりかけとしてご飯と一緒に食べるととてもおいしかったです。貴重な実習体験ができました。大阪ガスのスタッフの皆さん、ありがとうございました。

11月19日 なわとび週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15分休み時間、3年生と6年生が大なわとびをしました。8の字とびで7分間練習をした後、3分間で跳んだ回数を数えました。各学級で目標数を決めて、目標達成に向けて取り組んでいます。

11月19日 登校の様子

画像1 画像1
近隣の大学から学生さんが、登校指導のボランティアとして参加してくれています。子どもたちは照れながらにあいさつをしていました。

11月18日__5年出前授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大阪ガス食育出張プログラムをしました。炊飯の作り方、だしの取り方、みそ汁の作り方、昆布とかつおのぶしの甘辛炒めの作り方を習い、実際に自分たちで調理しました。とてもおいしくできました。家でも作ってほしいですね。

11月18日 4年書道

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が書道「大地」をしました。左右の部分の組み立て方に気をつけて書きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30