5年2組 調理実習野菜を洗って、切って、茹でて、みんな真剣に取り組んでいます。普段は家で料理をしない子も、調理実習は大好きみたいです。 盛り付けをみていると、何やら人の顔のように見える盛り方をしている班も・・・遊び心があっていいですね^^ 家でも是非おうちの人に作ってあげてみてくださいね。 今日の給食 6月26日(水)牛乳 マーボー春雨 チンゲンサイともやしの甘酢和え 抹茶大豆 今日はマーボー春雨です。給食では太めの春雨をつかっています。つるっとしていて食感もよく美味しいです。ひき肉やニラもたくさん入っていて食欲がわきます。 ごちそうさまでした。 5年1組 調理実習茹でる前にもやることがたくさんあります。それぞれの野菜に適した洗い方で洗い、皮をむいたり芯をとったりしていきます。 その後は、それぞれ食べやすい大きさに切って、茹でていきます。 最後に、綺麗に盛り付けてドレッシングをかけて完成です^^ どの班も美味しそうに完成しました。 初任者研修(3年習熟)2つのぼうグラフを比較して、どちらがわかりやすいグラフなのかを考えました。自分で考えをまとめ、近くの席の友だちと意見を交流して、考えを深めていきます。 最後は子どもたちの意見からまとめにつなげていくことができました。 今日の給食 6月25日(火)牛乳 えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト 今日はえびのチリソースです。えびは好きな子どもが多い食材ですね。 チリソースといっても辛いわけではありません。辛くないのに、えびチリっぽい香ばしさはあり、美味しいです。 ヨーグルトも久しぶりに登場しました。牛乳と合わせて、カルシウムを多く含むものなので健康にも良いですね。 ごちそうさまでした。 |