林間 お昼ご飯
4つの班のおうどんを先生たちは食べ比べさせてもらいました。どの班もこねるのがしっかりできていて、美味しいおうどんになっていました。切り方のばらつきが味にこんなに影響するんだと感心しました。
林間 お昼ご飯
自分で打ったおうどんがこんなふうになりました。味はいかがでしょうか?
林間 さんぽ
うどんが茹で上がるまでの時間、少し散歩に出かけました。昨日行けなかった八反の滝を観に行きました。
林間 うどん作り
いよいよ最後、切っていきます。細く切るのが、なかなか難しく、細いのや太いのが混ざっています。手作り感満載です。茹でたらどんな姿になるでしょうか。
林間 うどん作り
麺棒で伸ばしていきます。ここでも体重をかけて、グリグリと伸ばしていきます。1回毎に伸びていくうどんの生地が面白いです。
|
|