オリエンテーリング
班長を中心にグループで遊んでいます。高学年がリーダーシップを発揮する場面です。
全校オリエンテーリング
とてもいい日和です。
11月22日(金)今日の献立豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ おさつパン 牛乳 クイズの答えは、1番〇、2番〇、3番、×です。パンは、基本、1,2年生75g、3,4年生90g、5,6年生105gです。 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 うずら豆のグラッセは、「甘くておいしーい!!」と子どもたちや教職員にも人気の献立でした。どのクラスも、金曜日の和やかな給食風景でした。 5年生は午前中、調理実習のクラスもありましたが、給食もしっかり食べてくれていました。 交通安全指導11月21日(木)今日の給食いかてんぷら 五目汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 クイズの答えは1番ウ、2番イ、3番ウです。 今日の献立はカリカリいかてんぷら、だしの香りがやさしい味の五目汁、手作りのりのつくだ煮、ごはんによく合う和の献立でした。 食缶を返しに来たときに低学年の児童が、「いかは好きじゃなかったけどとってもおいしかった。好きになった。」と言ってくれました。😊 今日も残さずしっかりと食べてくれていました。 |
|