11月5日(火)今日の給食※豚肉と野菜のいためもの ※いわしのつみれ汁 ※かぼちゃういろう ※ごはん ※牛乳 「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。多くは米粉で作りますが、小麦粉や わらび粉で作るものもあります。 今日は、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ蒸して作ったかぼちゃういろうです。 大研究授業放課後は、グループ討議や全体討議を行いました。そして、先日の小研究授業に引き続き、池田市立神田小学校の樋口綾香先生よりご指導いただきました。 11月1日(金)今日の給食※鶏肉の梅風味焼き ※うすくず汁 ※きんぴらごぼう ※ごはん ※牛乳 ごぼうは主に根の部分を食べる野菜です。他の野菜に比べて水分が少なく、食物繊維を豊富に含んでいます。ほかにもマグネシウムやカリウム、ポリフェノールも含まれています。 給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮物で使用しています。 10月31日(木)今日の給食※タンタンめん(肉みそ)(汁めん) ※あっさりキャベツ ※豆こんぶ ※ブルーベリージャム ※コッペパン ※牛乳 タンタンめんは中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。 中国語でタンタンは「担担」と書き、担ぐ(かつぐ)という意味があります。天秤棒で担いで売り歩いていたのでこの名前がついたといわれています。 給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に味つけした肉みそをのせて食べます。 三年生 遠足 その3 |