☆11月20日(水)の給食☆
献立は、鶏肉の梅風味焼き・うすくず汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳でした。
鶏肉の梅風味焼きは、梅肉・砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。 くりのみ(2年生)11月20日
2年生は道徳で「くりのみ」を学習しています。きつねさんがうさぎさんの優しさに触れる学習です。先生のお話をよく聞いて、場面ごとのそれぞれの気持ちをしっかりと想像でき、発表もがんばっていました。
小数の計算(3年生)11月20日
3年生は算数で「小数の計算の仕方をかんがえよう」の学習をしています。小数点の付く数字は0.1をもとにして、整数のたし算・ひき算と同様に考えて計算することを学びました。
世界の人とつながろう(1年生)11月20日
1年生は生活科で「世界の人とつながろう」の学習を進めています。作成していたプレゼンテーションが出来上がってきました。1年生にとってはデータ保存作業は結構難しいですが、一生懸命挑戦していました。
☆11月19日(火)の給食☆
献立は、ツナポテトオムレツ・スープ・白桃(缶)・コッペパン・バター・牛乳でした。
ツナポテトオムレツは、卵・ツナ・じゃがいもを使用し、塩・こしょうで味をつけ、焼き物機で焼いています。 |
|