☆11月18日(月)の給食☆
献立は、さごしのごまじょうゆかけ・すまし汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳でした。
大豆の煮ものは、児童に食べてもらいたい食品の大豆やひじき・うすあげ・にんじんを使用し、だし・砂糖・みりん・塩・こいくちしょうゆで味つけしています。 あこがれの人を紹介しよう(5年生)11月18日
5年生は外国語で「あこがれの人を紹介しよう」の学習を続けています。ワークシートに英語で文章を書いていきました。黒板の例文を見ながら、一生懸命考えて書いています。完成した子どもたちは友達にも教えにいっています。
工業生産について(5年生)11月18日
5年生は社会科で日本の工業生産について学習しています。かつて工業生産の割合が1位だった繊維工業は今は6位と落ち込んでいるが、生産高は上がっていることを知りました。まだまだ、日本のせんい工業は大きな生産高があることをを聞きました。
ごんぎつね(4年生)11月18日
4年生は国語で「ごんぎつね」の学習がはじまりました。場面分けを確認して、音読を聞いているところです。
町たんけんに行こう(2年生)11月18日
2年生は生活科で「町たんけんに行こう」の学習をしています。町たんけんに行く前に、どんなお店に行って、どんなことを質問しようかなどを、考えています。前回と同じようにコーナンやシャトレーゼなどのお店にたんけんに行く予定です。
|
|