学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

10月22日(火) 3年生 4時間目 国語科

画像1 画像1
10月22日(火) 3年生 4時間目 国語科の授業の様子です。

今日は、古今和歌集について学び、漢検の対策プリントに取り組みました。

10月21日(月)1年生 5時間目 英語

画像1 画像1
10月21日(月)1年生 5時間目 英語の授業の様子です。

今日は、代名詞の変化を問題を解きながら学習しました。

10月21日(月) 2年生 2時間目 英語

画像1 画像1
10月21日(月) 2年生 2時間目 英語の授業の様子です。

今日は、「主語+動詞+物+to, for+人」という文型を学習しました。

10月21日(月) 3年生 2時間目 数学

画像1 画像1
10月21日(月) 3年生 2時間目 数学の授業の様子です。

今日は、二次関数の放物線と直線が交わったグラフについて勉強しました。

10/21(月)の給食

画像1 画像1
10/21(月)の給食は、
・ごはん
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・ふきよせ煮
・きゅうりの赤じそあえ
・牛乳
でした。

☆ふきよせ煮☆
 「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。
 紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校安心ルール