11月8日の給食
《今日の献立》
豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう ごはん、牛乳 「いわしのつみれ汁」は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁物です。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれています。 11月8日 交通安全教室
港警察署のお巡りさんが来て、
2時間目 1・2年生 正しい歩行の仕方 3時間目 3・4年生 正しい自転車の乗り方 4時間目 5・6年生 DVDと講話で交通安全について 教えてくださいました。 11月7日の給食
《今日の献立》
ほうれんそうのグラタン スープ煮、りんご おさつパン、牛乳 りんごは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は10月から1月頃です。品種によって、出回る時期が違います。今日の給食のりんごは、長野県産のシナノスイートでした。 11月7日 5年生 伝統文化
2・3時間目に伝統文化の1回目がありました。7人の講師の先生が来てくださり、マナーや着付けを教えてくださいました。手伝ってもらいながら浴衣を自分で着て、子どもたちはとてもうれしそうでした。来週も楽しみです。
11月6日の給食
《今日の献立》
えびフライカレーライス カリフラワーのピクルス いり黒豆、牛乳 今日は、大好評のカレーライスにえびフライがつきました。ラッキーにんじんもあり、みんな喜んで食べていました。 カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさん採れて美味しくなります。カリフラワーに多く含まれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。 |