11月8日の給食

《今日の献立》
豚肉と野菜のいためもの
いわしのつみれ汁
かぼちゃういろう
ごはん、牛乳

「いわしのつみれ汁」は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁物です。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日 交通安全教室

港警察署のお巡りさんが来て、
2時間目 1・2年生 正しい歩行の仕方
3時間目 3・4年生 正しい自転車の乗り方
4時間目 5・6年生 DVDと講話で交通安全について
教えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日の給食

《今日の献立》
ほうれんそうのグラタン
スープ煮、りんご
おさつパン、牛乳

りんごは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は10月から1月頃です。品種によって、出回る時期が違います。今日の給食のりんごは、長野県産のシナノスイートでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日 5年生 伝統文化

2・3時間目に伝統文化の1回目がありました。7人の講師の先生が来てくださり、マナーや着付けを教えてくださいました。手伝ってもらいながら浴衣を自分で着て、子どもたちはとてもうれしそうでした。来週も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日の給食

《今日の献立》
えびフライカレーライス
カリフラワーのピクルス
いり黒豆、牛乳

今日は、大好評のカレーライスにえびフライがつきました。ラッキーにんじんもあり、みんな喜んで食べていました。
カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさん採れて美味しくなります。カリフラワーに多く含まれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)