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6月7日(金)の給食

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今日の給食は、
 ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
 ・じゃがいものみそ汁
 ・さんどまめのごまあえ
 ・牛乳         でした。

 給食のみそ汁は、赤みそと白みそを給食室で合わせて使っています。今日は、じゃがいもやえのきたけ、わかめが具として入っていました。
 4年生で、カルシウムが多く入っている食べものを学習した後だったので、大豆製品や野菜、海そうなどにたくさんカルシウムが入っていることに気づき、みそ汁もごまあえもたくさん食べていました。

6月6日(木)の給食

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今日の給食は、
 ・おさつパン
 ・サーモンフライ
 ・豆乳スープ
 ・きゅうりのバジル風味サラダ
 ・牛乳          でした。 
 豆乳は、大豆をすり潰してしぼったものです。給食では、とうふやうすあげ、あつあげなど大豆からできる製品が登場します。

さあ、梅仕事!

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五年生が、早速、収穫した梅の実の処理をしています。地域の方に教えていただいた要領で、ヘタの部分を竹串を使って取り除き、丁寧に洗って、水気を拭きとって、冷凍庫に入れておきます。漬けておくためのビンもきれいにあらって、しっかりと梅仕事ができました。

救急救命講習会

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東淀川消防署の方に来ていただき、救急救命講習会を開きました。
研修動画を視聴した後に、消防士の方に見ていただき、実践形式での活動をしました。
また、学校のAEDがどんなものなのかをみんなで確認し合いました。
気持ちのよいプール活動になるようにしていきます。

6月5日(水)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・八宝菜
 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
 ・もやしの中華あえ
 ・牛乳        でした。

 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの八種類の材料が入っていました。
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学校行事
12/2 12月行事予定
全校朝会 下校16時00分(2月末まで) 残食0キャンペーン 5年非行防止教室
12/3 大阪市学力経年調査(3〜6年)
12/4 大阪市学力経年調査(3〜6年)
12/5 経年調査予備日 クラブ活動