足利将軍の時代(6年生)10月4日
6年生は社会科で足利氏が将軍の時代の学習をしています。足利義満が建てた金閣寺の荘厳さやいったい金箔はどうやって張ったのかなど、楽しい疑問をもって学習しています。
秋の遠足ハルカス(3年生)10月3日
3年生は遠足でハルカスに行きました。展望台からの眺めはとても良かったです。学習もしっかりして、お弁当も展望台から地上を眺めながら食べました。
☆10月3日(木)の給食☆鶏肉のゆず塩焼きは、料理酒・塩・ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。ゆず果汁の風味がよく、味がしっかり染みていました。 ソーキ汁は、豚肉(ばら)や切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。 ギコギコトントン(4年生)10月3日
4年生は図工で「ギコギコトントン」の学習が始まりました。のこぎりを使って木を切り、コルクボードを作ります。初めての、のこぎりになかなか、歯(は)が入らなかった様子でいたが一人がうまくいくと、みんなが教え合い、一緒に木を持って協力して活動していました。素敵な4年生です。
平野町たんけん郵便局見学2(2年生)10月3日
見学では、自分たちが書いてもっていったハガキにスタンプが押されるところや、郵便物がバイクで運ばれる様子などを見ました。初めて見るものばかりで、子どもたちは一生懸命見学できました。
|