11月29日 5年伝統文化

 全4回の最終回でした。浴衣を自分たちで着て、静月さんの山茶花というお菓子とたてていただいたお茶をいただきました。礼儀作法を身につけ、文化を学び、日本の古くから伝わるよさを感じることができました。講師の先生方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日 4年社会見学

 8月にリニューアルオープンした大阪市立科学館に社会見学に行ってきました。プラネタリウムでは、本物のような星空の下で宇宙について学ぶことができました。科学館では、実験装置や資料がたくさんあり、科学の不思議や楽しさを体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日の給食

《今日の献立》
ピリ辛丼、中華スープ、
きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳

〜地産地消〜
地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」と言います。
食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日の給食

《今日の献立》
豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ
コッペパン、バター、牛乳

グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日 クラブ活動

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)