12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

11月21日の給食の献立

画像1 画像1
●えびフライカレーライス
朝から「やった!今日はカレーライス!」「えびフライもある!」と、子どもたちは大喜びでした。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになって返却されました。
●カリフラワーのピクルス
ワインビネガー、塩、砂糖を使って調味液を作り、オーブンで蒸したカリフラワーと和え、味を含ませています。酸味が控えめで、さっぱりと食べやすい献立でした。
●いり黒豆
●牛乳

4年 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は花園中央公園で秋の校外学習です。
室内に遊具がたくさんあるのびのび広場で遊んだ後、プラネタリウムを鑑賞しました。天気もよく、たくさん遊んで、おいしいお弁当を食べて。とても楽しそうに笑っています。

和菓子作り体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、日之出菓舗さんに来ていただき出前授業をしていただきました。子どもたちは、地域の方が直接教えていただくことに心を躍らせている様子でした。また、国語科「和の文化を受けつぐ〜和菓子をさぐる」の単元で和の文化について学習していたので、積極的に参加していました。

11月20日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉の梅風味焼き
ほのかに梅の風味が感じられ、ご飯によく合う献立でした。どの学年の食缶も空っぽになって返却され、大好評でした。
●うすくず汁
はくさい、大根、しいたけ等、色々な具材が入ったすまし汁に、とろみをつけて仕上げています。寒さが増す季節にぴったりの献立でした。
●きんぴらごぼう
●ごはん
●牛乳

11月19日の給食の献立

画像1 画像1
●ツナポテトオムレツ
具材には、ツナ(缶)と下茹でしたじゃがいもを使用しています。一クラス分ずつバットに入れてオーブンで蒸し焼きにし、教室で切り分け、ケチャップをつけていただきます。
●スープ
鶏肉と野菜がたっぷり入ったスープです。
●白桃(缶)
山形県産の白桃を使用した缶詰です。
●コッペパン  ●バター
●牛乳


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
12/3 3〜6年経年調査(国・社) SC  C-NET
12/4 3〜6年経年調査(算・理・英)
12/5 3〜6年経年調査予備日 委員会活動
12/6 4年出前授業 PTA実行委員会 いきいき活動実行委員会
12/7 せいわっこ広場 区中学校合同文化祭

学校だより

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう