TOP

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・牛肉と野菜のいため煮
 ・きゅうりのしょうがづけ
 ・さくらんぼ
 ・牛乳          でした。
 大阪市の学校給食では、年に一度生のさくらんぼが出ます。今日のさくらんぼは、山形県産の「紅秀峰」という品種でした。給食室では、さくらんぼを洗って、一人3個づつ数えながら食缶に入れました。

スナックゴルフ体験授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プロゴルファーの大堀さん、若原さんに来ていただき、4年生の子どもたちを対象に体験授業がありました。
ゲーム活動を通して、楽しくゴルフについて学び、体験することができました。
プロゴルファーの方の華麗なプレイを見た子どもたちからは、
「すごい!!」
「かっこいい!!」
「ファー!!」
と声が上がっていました。

学習を通して、
「はじめは難しくて、まっすぐ飛ばなかったけど、練習する中でまっすぐ飛んだときにはすごくうれしかった」
「またやってみたい!!次はプロに勝つぜ!」
との声もありました。
体験を通して、ゴルフについて知ることができ、プロの方のすごさも知ることができました。
大堀さん、若原さん、たくさんのことを教えていただき、本当にありがとうございました。

児童集会(たてわり班活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童集会の様子です。
たてわり班で集まり、ミナクルパーティでどの順番でお店をまわるかを話し合いました。
当日ほ、臨機応変な動きが求められるときもあります。
みんなで力を合わせてがんばりましょう。

あいさつ週間スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいさつ週間のスタートです。
代表委員会の子どもたちが自分で考えた、よいあいさつできたお友だちへシールを渡し、1週間毎日シールを集めようプロジェクトがスタートしました。
シールを渡す際に立ち止まり、お互いによいあいさつができている姿がたくさん見られたり、お互いに顔を見合わせ、なぜか笑顔が見られたりとほっこりする場面が見られました。
これから1週間がんばりましょう。

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・パンプキンパン
 ・カレードリア
 ・豚肉とキャベツのスープ
 ・オレンジ
 ・牛乳          でした。

 ドリアは、「カレーグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。
 給食では、鶏肉やたまねぎをいため、米を加えて煮た後、カレールウの素などで味つけし、クラスごとのバットに入れて、粉末チーズと米粉のパン粉をふって焼いています。子ども達に大人気でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31