5月30日 クラブ活動
今日は、4年生5年生6年生のクラブ活動がありました。本校のクラブは6つあります。写真の順に紹介します。
屋外スポーツクラブ 屋内スポーツクラブ ダンスクラブ 家庭科クラブ 科学クラブ まんが?工作クラブ です。どのクラブも、生き生きと楽しく活動していました。 5月30日 本日の給食
☆牛肉と大豆のカレーライス
☆牛乳 ☆キャベツのひじきドレッシング ☆ヨーグルト 「牛肉と大豆のカレーライス」は、ドライパックの大豆を加えたカレーライスです。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶けだしやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の旨味を味わうことができます。 さすが大人気のカレーライスです。見本を見るなり「今日はカレーや!」と喜ぶ子どもがいっぱいいました。 「キャベツのひじきドレッシング」は、ゆでたキャベツにひじき入りのドレッシングをかけ、和えます。 5月30日 5年授業の様子
5年生が調理実習を行いました。
今回は「ゆでておいしい料理をつくろう」がめあてです。 ジャガイモなどの野菜をゆで、塩やマヨネーズで味付けを行いました。 彩りもよく、とても美味しそうな仕上がりでした。 試食をした校長先生も、「食べて元気が出た!」とのこと。大成功です! 児童集会
今日の児童集会は、「この先生は誰でしょうゲーム」でした。
スクリーンに先生の顔写真の一部が映されます。 それをヒントに、その先生が誰なのかを当てます!みんな大盛り上がりでした。 最後は今週の介護実習の実習生が自己紹介し、今日の集会は終了です。 栽培・ビオトープ委員会だより5月号1番目の写真はシロツメグサという花です。くさかんむりつくりときなどに使用されます。 2番目の写真もシロツメグサです。まわりにわいろんなくさがはえています。 3番目の写真はさいばいビオトープ委員会で作っているイチゴです。 栽培・ビオトープ委員会 |