TOP

献立を発表しよう(6年生)11月28日

6年生は家庭科で「自分で考えた献立を発表しよう」の学習をしました。一汁三菜の食事と五大栄養素の学習をして、自分たちでバランスの良い栄養を考えた献立を作りました。イラストも上手に書いて、おいしそうで健康に良い献立が出来上がりました。友だちの献立を見て、感想を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分数の学習(4年生)11月28日

4年生は算数で分数の学習をしています。分数には真分数、仮分数、帯分数という呼び名があることを学習しました。先生が「携帯って横に持つでしょう。帯分数は分数の横に数字がついているんやね。」と覚えやすく説明すると、練習問題のとき「携帯してるから、帯分数や。」と言いながら解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆11月27日(水)の給食☆

献立は、ビビンバ・わかめスープ・いもけんぴフィッシュ・ごはん・牛乳でした。

ビビンバは、韓国・朝鮮の混ぜごはんです。牛ひき肉・豚ひき肉、旬のだいこんやほうれんそう等を使用しています。
児童に人気のある献立で、喜んでいました。
画像1 画像1

タグラグビー(4年生)11月27日

4年生は体育で「タブラグビー」をしています。チームに分かれて試合を楽しみました。前半が終わった後は、チームの反省をして後半の作戦を話し合いました。チームで協力してがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チューリップ植え(1年生)11月27日

1年生は生活科でチューリップを植えました。朝顔を植えていた植木鉢に土を入れて、先生から球根をもらって植えました。きれいな花が咲くのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3 大阪市学力経年調査(国・社)
栄養教育指導2年
委員会
放課後学習3年
12/4 大阪市学力経年調査(算・理・英)
12/5 大阪市学力経年調査 予備日
スクールカウンセラー来校日
12/9 美化強調週間(13日まで)

学校だより

学校評価・学校協議会

その他

事務室

「全国学力・学習状況調査」の結果