今日の給食
今日の献立
・卵どうふ ・一口がんもと野菜の煮もの ・キャベツとピーマンのそぼろいため ・ご飯 ・牛乳 「卵どうふ」は、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、薄口しょうゆを加え、焼き物機で蒸して作っています。 記念式典では こんな素敵な掲示も
60周年記念式典では、講堂入り口付近にこんな素敵な掲示もございました。
本校、管理作業員が、式典のために前々からコツコツと作ってくれていました。1回きりで終わるのがもったいないくらいです。 少しでも良い式典に!という思いが嬉しいです。 5年生 家庭科授業の様子
5年生の家庭科の授業風景です。お茶の淹れ方を学習しています。寒い日だったので、温かいお茶がとてもおいしかったようで、みんな「ほっ」とした表情をしていました。
今日の給食
今日の献立
・ピリ辛丼 ・中華スープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ご飯 ・牛乳 「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、玉ねぎ、にんじん、青みにむき枝豆を使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけ、水どきでん粉でとろみをつけ、ご飯によく絡むようにしています。 1ー3 なかよし運動会
1年3組では、学級会で話し合って「なかよし運動会」をすることになりました。
楽しい競技種目は、先生が教えてくれたようですが、司会やリレーの走る順番などは自分たちで話し合って決めたそうです。借り物競走、リレー、玉入れなどをして楽しみました。 子どもたちの良い笑顔がたくさん見られました! |
|