今日の給食

今日の献立
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・ふきよせ煮
・きゅうりの赤じそあえ
・ご飯
・牛乳
「ふきよせ煮」は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。
「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる、日本料理の名前です。
画像1 画像1

ありがとうございました!

本日は、学習参観・学級懇談会へのご参加ありがとうございました。お忙しい中、たくさんの方にお越しいただけたことに心より感謝申し上げます。
60周年記念の水車が、本日午前中に改修後の設置が間に合いました。お越しいただけた方には、ご覧いただくことができたかと思います。
残念ながら本日ご都合がつかず参加できなかった方は、下の写真でご覧になってください。
また、次回、本校にお越しの際は是非ご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
・中華煮
・大学いも
・りんご
・レーズンパン
・牛乳
「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからませます。
画像1 画像1

60周年記念運動会のめあて

60周年記念運動会のめあてが決まりました。昨日、代表児童が、全校朝会で決まっためあてを伝えてくれました。(呼びかけのポスターからも、一生懸命さが伝わってきて嬉しかったです。)
各学級で話し合って出てきためあての案を元に、代表委員会でさらに検討し以下のめあてに決まりました。子どもたちで話し合って決めたことが、とても大切なことです。今週から運動会の練習が本格的に始まります。
このめあての通り、練習や準備から一生懸命、協力して取り組んでくれると嬉しいです。
画像1 画像1

研究授業 1年生

本日、5時間目に、授業研究会がありました。
今日は、1年生の国語の単元「サラダでげんき」の授業です。読解力向上を研究のねらいの1つとしています。子どもたちは、本文の大切な言葉に気をつけながら読み取りを進めていました。発表や音読にも意欲的に取り組んで頑張っていました。
放課後には、大阪市総合教育センターから高砂先生にお越しいただき、研究討議会を開き授業を振り返りました。高砂先生からは、様々な視点でご示唆をいただきたくさんの学びがありました。今後も、教師の授業力向上に努めてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/4 学力経年調査3〜6年

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針