梅が実りました歯と口の健康教室6年生ということもあり、知っているつもりでも、改めて歯科衛生士さんのお話をきき、 「そうだったんだ」 「びっくり」 などたくさんのことが学習できたようでした。 また、特殊な薬を歯にぬり、磨いているつもりでもあまり磨けていないことを知り、お互いに歯を見せあい、 「うわあ」 「みがけてないな」 との声がたくさん聞こえてきました。 歯は一生もの。 教えていただいた磨き方を実践して、健康な歯にしていきましょう。 さすまた研修実際の場面に応じての対応を細かく、実践の活動も交えて丁寧に教えていただきました。何もないことが一番ではありますが、もしもに備えていつでも対応できるようにしていきたいと思います。 6月になりました今日のオンライン全校朝会では、二十四節季の「芒種」のお話からスタートしました。 続いて、今年のテーマ「自分」について、1学期は「自分と向き合う」ことを目標にがんばりしょう。自分と向き合うとは、自分のことをよく知ること。自分のことって何?ということで 〇 自分の普段の生活について 〇 自分の学習について 〇 自分の気持ちや心について 〇 自分の夢や目標について という4つについてお話をしました。 自分をよりよくしていくのは、だれでもない自分だということが伝わったらいいなあ。 そのあとは、保健委員会からの連絡や、生活指導の先生から、廊下を走っている人がいること、帽子をかぶらずに登校している人がいることについてのお話がありました。 自分一人ぐらいと思わず、きまりはきちんと守りましょうね。 <6月のおたより>※明日、ミマモルメでも送ります。 ⇒「学校・学年だより(1年生)」 ⇒「学校・学年だより(2年生)」 ⇒「学校・学年だより(3年生)」 ⇒「学校・学年だより(4年生)」 ⇒「学校・学年だより(5年生)」 ⇒「学校・学年だより(6年生)」 ⇒「ほけんだより6月号」 ⇒「食育だより(保護者向け)6月号」 ⇒「給食だより(児童向け)6月号」 6月3日(月)の給食・ごはん ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・牛乳 でした。 はるさめは、緑豆という豆やさつまいも、じゃがいものでんぷんから作られます。大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使い、ひき肉や野菜を入れて、砂糖やこいくちしょうゆ、赤みそなどで味つけしています。 |