学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

10月29日(火) 2年生 2時間目 技術科

画像1 画像1
10月29日(火) 2年生 2時間目 技術科の授業の様子です。

今日は、セパレートトーチの作成をしました。

はんだごてやドライバーを使い、友だちと教え合って作業に取り組んでいました。

10/28(月)の給食

画像1 画像1
10/28(月)の給食は、
・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん
・牛乳
でした。

☆ジューシー☆
 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言でジューシーと呼ばれるようになったといわれています。
 ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と、雑炊風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。

10月28日(月) 全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、朝の全校集会では文化祭の表彰式を行いました。
最優秀作品賞、展示の優秀賞、ベストキラリ賞の3部門で選ばれた生徒が表彰されました。

10/25(金)の給食

画像1 画像1
10/25(金)の給食は、
・おさつパン
・かつおのガーリックマリネ焼き
・ウインナーとじゃがいものスープ
・キャベツのサラダ
・発酵乳
・牛乳
でした。

☆ノンエッグドレッシング☆
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。油と酢のほかに、大豆粉などから作っています。
 卵アレルギーのある人も食べることができます。
 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。

10/24(木)の給食

画像1 画像1
10/24(木)の給食は、
・ごはん
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・牛乳
でした。

☆沖縄の食文化☆
 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれます。豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。
 今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。
 給食では、豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校安心ルール