11月6日の給食
★ほうれんそうのグラタン
★スープ煮 ★りんご ★黒糖パン ★牛乳 「ほうれんそうのグラタン」は冷凍のほうれんそう、ベーコンなどを使用しています。クリームを使用することでコクを出しています。小麦粉でとろみをつけますが、マカロニ、パン粉は米粉のものを使用します。 りんごは、一年中出回っていますが、最も美味しい時期(旬)は10月から1月頃です。 避難訓練【地震・津波】その2その後、再び運動場にもどり、今日の訓練の振り返りをしました。 命を大切にするにはどうすればいいのかを考えることができました。 避難訓練【地震・津波】
本日、地震・津波発生における避難訓練を行いました。
各学級で地震や津波の恐ろしさや集団で避難するときの約束の話を聞きました。 10時、サイレンの音とともに地震に対する訓練が開始。放送や先生のいうことをよく聞き、運動場に避難しました。 4年1組 理科の授業
4年1組は理科の授業で雑草を抜いて、大根の苗を植えました。
3・4年生の理科と算数を担当していた、K先生が産休のため、今日が最後の授業でした。 子どもたちから、今までの感謝を込めたメッセージが渡されました。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね(^^)/ 11月5日の給食
★豚肉と野菜のいためもの
★いわしのつみれ汁 ★かぼちゃういろう ★ごはん ★牛乳 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁物です。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれています。いわしだんごのくさみをとるために、ゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけています。 今日も美味しく頂きました。 |