手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

修学旅行 6年生

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今日から2日間、6年生の子どもたちは伊勢志摩方面に修学旅行に出かけます。仲間と協力して楽しい思い出をたくさん作ってきます。朝早くから子どもたちは気持ちも高まり笑顔がこぼれます。出発式をしてバスに乗り込み、予定通り7:30に出発しました。気をつけて行ってきたいと思います。おみやげ話を楽しみにしていてください。

明日は修学旅行 6年生

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6年生の子どもたちは明日から修学旅行に出かけます。子どもたちは先生たちと最終の打ち合わせや確認をして、わくわくした気持ちを抑えながら帰っていきました。明日は朝が早いので、今日は早めに寝て、明日の朝遅刻せずに来ましょうね。

日光の進み方 3年生

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3年生の子どもたちが芝生広場で手かがみを持って確認しています。何の確認かというと、日光の進み方です。理科の[光の性質]という単元の学習をしています。手かがみを使ってはね返しした日光はどのように進むのかを調べています。まっすぐ進むのか、途中で曲がるのか、くねくね進むのか…、実際に試しています。手かがみを2枚使って、日光をつないだときの進み方も調べてみました。子どもたちはあたたかな日差しを浴びながら気持ち良さそうでした。

かぼちゃおばけ 2年生

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2年生の教室前を通ると…、
うわぁー!
なんだぁー!
かぼちゃおばけの登場です。
これ本物なんです。
本物のかぼちゃなんです。
いったい先生はどこから持ってきたのでしょう。
びっくりしますよね。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツのサワーソテー、牛乳、パンでした。牛肉の香味焼きは牛肉とピーマンをオールスパイスなどを使って香りよく焼いています。オールスパイスは肉の臭みを消したり風味をよくしたりするために使います。いろいろな香辛料を合わせたような香りなのでオールスパイスという名前が付いたそうです。トマトのスープスパゲッティはトマトの酸味を生かし、オリーブ油でにんにくを炒めて風味を増し、鶏肉とベーコンで旨みを出しています。キャベツのサワーソテーはさっぱりとしたさわやかな口あたりでした。
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