11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

5年生〜大阪ガス「ハグミュージアム」へ行ってきました!

 ごはんは、しっかり時間を図って・・、お味噌汁も良い感じにできてきました・・・お味噌汁のだしに使った「鰹節」を炒めてふりかけも作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生〜大阪ガス「ハグミュージアム」へ行ってきました!

 調理活動、頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生〜大阪ガス「ハグミュージアム」へ行ってきました!

 調理活動が始まりました。グループで協力して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生〜大阪ガス「ハグミュージアム」へ行ってきました!

 これから「エコクッキング」の調理活動に入ります。献立は、「ごはん、お味噌汁、野菜炒め、(お味噌汁のだしに使ったカツオ節を活用した)ふりかけ」です。グループごとに担当の方がついて、まずは器具等の使い方や調理の手順について教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生〜大阪ガス「ハグミュージアム」へ行ってきました!

 9月20日(金)、5年生は大阪ガス「ハグミュージアム」へ行ってきました。「hu+MUSEUM(ハグミュージアム)」は、大阪ガス発祥の地に建つ、食と住まいの情報発信拠点で、人(human)とガス(gas)が出会う場であり続けたいという思いを込めて名づけられたそうです。5年生は、「エコクッキング」のプログラムを学習させていただきます。「エコクッキング」とは、ふだん私たちが口にしている食べ物は、自然からの大切な恵みであることにから、この恵みへの感謝の気持ちとともに、食べ物やエネルギーを大切にする、水を汚さない、ゴミを減らす・・・など、環境のことを考えながら料理をつくるライフスタイルのことだそうです。まずは、「買い物、調理、食事、片付け」・・・食のまつわる一連の行動について、SDGs、とりわけ地球環境問題との関わりについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/6 大阪市小学校学力経年調査予備日、スクールカウンセラー来校日
12/9 研究の日(3年2組)、3年2組以外は、13時40分下校
12/10 2年5限まで、図書館開放
12/11 1年4限まで
12/12 作品展、個人懇談会

お知らせ

校長室だより

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ