4年生 夏の生き物のようす春にみたのと同じ植物がどのように変化しているかをタブレットで記録しました。 「春に咲いていたはずの花がなくなってる」「実ができていた」「葉っぱが伸びている」「葉っぱの色が濃くなった気がする」など、変化をとらえていました。 4年生 プール開きプール開きを楽しみにしていた人も多く、あっという間の1時間でした。来週、次にプールに入れる日が、もう待ち遠しいようです。 3年プール開きシャワーや少しひんやりした水に「きゃー!」と声を出したり、水の中を走ってみたり1年振りのプールの授業を楽しみました。 6月19日の給食の献立小ぶりのいわし天ぷらは、頭からしっぽまで、中骨も全部食べる事ができました。 ●五目汁 具だくさんの五目汁です。出汁の風味が良く、野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●とり菜っ葉炒め ささみ(ほぐし身)と大根葉(乾燥)を使用した献立です。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 6月18日の給食の献立ガーリックと粗挽きこしょうの風味が程よく感じられ、どの学年の子どもたちにも大好評でした。 ●スープ 野菜や豚肉をたっぷり使ったスープです。 ●三度豆とコーンのサラダ 生の三度豆を下茹でしてから使っています。旬のおいしさが味わえる献立でした。 ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 |
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