11/8(金)の給食・ごはん ・ジャージャンどうふ ・チンゲンサイのオイスターソースあえ ・まっ茶白玉のきな粉がけ(だんご・きな粉) ・牛乳 でした。 ☆学校給食献立コンクール最優秀賞作品☆ 世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。 ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。 これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 11月8日(金) 2年生 3時間目 技術科今日は、電気機器を安全に使用するための知識と、パソコンのショートカットキーについて学習しました。 11/7(木)の給食・おさつパン ・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 でした。 ☆白身魚フリッター☆ フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。ふっくら仕上がるのが特徴です。 今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。 11月7日(木)3年生 3時間目 理科今日は、実力テストの返却と解説を行いました。 11月7日(木) 1年生 4時間目 家庭科今日は、巾着づくりの仕上げの作業に取り組みました。 ミシンで縫い、最後に紐を通して完成させることができました。 |