10/16(水)の給食・黒糖パン ・豚肉のガーリック焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのソテー ・牛乳 でした。 ☆3・4群の食品☆ 3・4群の食品には、主に体の調子を整える働きがあります。 3群:緑黄色野菜 ・カロテンを多く含む食品群 ・ビタミンCやカルシウム、鉄を含む食品群 ・カロテンは、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保ちます 4群:その他の野菜・果物・きのこ ・ビタミンCやカルシウムを多く含む食品群 ・ビタミンCは、血管を丈夫にし、傷の回復を早めます 10/15(火)の給食・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・白桃の缶詰 ・牛乳 でした。 ☆ひじきドレッシング☆ 作り方 1.ひじきをもどして、からいりする。 2.砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加える。 10月15日(火) 1年生 3時間目 音楽科今日はリコーダーの練習や歌唱に取り組んだ後、音楽記号についても学習しました。 テストに向けてしっかり復習しておきましょう! 10月12日(土)男女バスケットボール部、西成リーグ結果第4回西成リーグが鶴見橋中学校で開催され、男女とも準優勝という結果でした。 今大会は3年生も出場することができる大会です。 3年生と下級生が一緒にプレーし、先輩が後輩に教えながらプレーしているのが印象に残りました。 次は新人戦です。 もう先輩の力を借りることはできません。 1・2年生のみの、強豪チームに挑んで欲しいです。 10/11(金)の給食・ごはん ・さけの塩焼き ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・焼きのり ・牛乳 でした。 ☆いとこ煮☆ いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこのため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 また、かぼちゃも小豆も長い間保存ができ、栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。 |