6年調理実習 6年調理実習で、ベーコンポテトを作りました。グループで協力して、美味しくつくることができました。 11月15日の給食白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、こくとうパン、牛乳です。 ミネストローネは、オリーブ油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、キャベツの順にいため、トマト、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮ています。 11月14日の給食ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、ご飯、牛乳です。 わかめスープは、湯をわかし、たまねぎを加えて煮ます。煮上がれば、とうふ、えのきたけを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後にわかめ、にらを加えて煮ています。 4年テラコッタ粘土を使ってシーサーを作りました。体の部品が取れないようによく練ってからくっつけていました。 |