10月22日の給食
今日の献立は
さごしの塩こうじ焼き みそ汁 えだまめ ごはん 牛乳 です。 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘味や旨味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 10月20日 運動会
「仲間と助け合い、笑顔いっぱいで運動会を楽しもう!」
どの学年も練習の成果を発揮することができました。 みんなで楽しむことができ、めあて通りの運動会になりました。 保護者の皆様、地域の方々、来賓の方々、応援ありがとうございました。 10月18日 1・2年図書
3時間目の図書の時間は1年生と2年生の2学年でしました。今日の読み聞かせは、「そらいろのたね」という絵本でした。みんな集中して聞いていました。「そらいろのたねがほしい」「そらいろのたねが大きいお家になったのがすごい」「たねがお花じゃなかったのがおもしろかった」と感想を聞かせてくれました。
10月18日の給食
今日の献立は、中華丼、もやしとコーンのごまいため、黄桃、牛乳です。
桃には実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。給食は、黄桃を二つに割り、シロップづけにした缶づめです。黄桃は、実がかたいことが特ちょうで、缶づめにされることが多いです。 10月17日 運動会全体練習
応援団の応援の後、団体演技をお互いに見せ合いました。応援団の応援は気合いが入っており、全児童でウェーブをしたり、優勝するのは「赤組だ!」「白組だ!」と声を出したりしました。団体演技の見せ合いでは、もう一度見たいと思うほどだったので、「アンコール!」と思わず子どもたちが言うほどでした。
|