11月29日 4年社会見学
8月にリニューアルオープンした大阪市立科学館に社会見学に行ってきました。プラネタリウムでは、本物のような星空の下で宇宙について学ぶことができました。科学館では、実験装置や資料がたくさんあり、科学の不思議や楽しさを体験しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日の給食
《今日の献立》
ピリ辛丼、中華スープ、 きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳 〜地産地消〜 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」と言います。 食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日の給食
《今日の献立》
豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ コッペパン、バター、牛乳 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日 クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日 おはなし会
港図書館のかたりの会さざなみのみなさんが来てくださいました。ろうそくの灯がともり、あかりを少しおとすと、教室がおはなしのへやに変わりました。かたりや絵本を中心としたおはなし会。子どもたちは驚いたり、笑ったり、おはなしの世界に没頭していました。
![]() ![]() ![]() ![]() |