11月13日の給食

《今日の献立》
いかてんぷら、五目汁
のりのつくだ煮、ごはん、牛乳

「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを使った、ご飯によく合う手作りの献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 校外学習「水上消防署」

11月12日(火)
3年生の子ども達は、築港にある水上消防署へ社会見学に行きました。消防署の設備や仕事の説明を聞いた後、消防艇「ゆうなぎ」や訓練のための施設を見学しました。子ども達は、消防署の方の話を聞き、どのように町を守ってくれているのかについて、考えを深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日の給食

《今日の献立》
豚肉と野菜のスープ煮
変わりピザ
みかん
コッペパン、いちごジャム、牛乳

「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。調理員さんが一枚ずつ丁寧に並べてくれています。子どもたちからは「おいしい〜」「もっと食べたい〜」の声が多く聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日 5年築港中学校クラブ紹介

朝の時間に築港中学校の生徒会の方が来てくれました。5年生にクラブ紹介の動画を見せてくれ、築港中学校のクラブ活動の特色を紹介してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日 1年生外国語

 今日はブライアン先生に英語を教わりました。始めに、担任の先生と英語の歌を5、6曲歌いました。子どもたちは皆、とても元気いっぱいの声で英語の歌を歌いました。体も動かして歌うこともあり、とても素晴らしかったです。
 ブライアン先生とは果物の名前を使って「私はリンゴが好きです」と英語での言い方を習いました。1年生はとても元気いっぱいの声で発音の練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)