11月1日の給食
《今日の献立》
なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ ごはん、牛乳 なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。今日の給食では、みそ汁の実として使われています。 10月31日 3年生図画工作
「顔を出したらなんだかワクワク」
顔出しパネルを作っていました。どんな絵から顔を出すか考えてから、絵の具で色を丁寧に塗っていました。みんな違ってみんなよかったです。出来上がった作品の穴から顔を出すのが楽しみですね。 10月31日の給食
《今日の献立》
ポークカレーライス ほうれんそうのソテー みかん、牛乳 児童に大人気のカレーライスです。大きな釜で煮込んだカレーはとても美味しいです。調理員さんが子どもたちに喜んでもらえるように「ラッキーにんじん」を作ってくれています。 10月30日たてわり遠足
雨があがったので、子どもたちが楽しみにしていた遠足に行けることになりました。今年は大阪城公園に行きました。秋のさわやかな空気の中、たてわり班で活動しました。野外で食べるお弁当は最高に美味しいですね。保護者の皆様、お弁当を準備していただき、ありがとうございました。家に帰ったらたくさん話を聞いてあげてください。
10月29日の給食
今日の献立は
鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳 です。 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから、「たつたあげ」の名が付いたと言われています。 毎回児童に好評な献立です。 |