11月1日の給食

《今日の献立》
なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ
ごはん、牛乳

なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。今日の給食では、みそ汁の実として使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日 3年生図画工作

 「顔を出したらなんだかワクワク」
 顔出しパネルを作っていました。どんな絵から顔を出すか考えてから、絵の具で色を丁寧に塗っていました。みんな違ってみんなよかったです。出来上がった作品の穴から顔を出すのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日の給食

《今日の献立》
ポークカレーライス
ほうれんそうのソテー
みかん、牛乳

児童に大人気のカレーライスです。大きな釜で煮込んだカレーはとても美味しいです。調理員さんが子どもたちに喜んでもらえるように「ラッキーにんじん」を作ってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日たてわり遠足

 雨があがったので、子どもたちが楽しみにしていた遠足に行けることになりました。今年は大阪城公園に行きました。秋のさわやかな空気の中、たてわり班で活動しました。野外で食べるお弁当は最高に美味しいですね。保護者の皆様、お弁当を準備していただき、ありがとうございました。家に帰ったらたくさん話を聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日の給食

今日の献立は
鶏肉のたつたあげ
あつあげと野菜の煮もの
おかかなっ葉
ごはん
牛乳
です。
たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから、「たつたあげ」の名が付いたと言われています。
毎回児童に好評な献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)